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귀리 효능
귀리 부작용
안녕하세요. 오늘은 귀리 효능에 대해서 한번 알아보려고 합니다. 이름은 굉장히 익숙하지만 실제로는 접할일이 크게 없는 곡물이 아닌가 싶은데요. 서아시아지역에서 처음 나오기시작한 귀리는 청동기시대때 부터 재배가 되었다고 합니다.
우리나라에는 고려시대부터 재배가 되었다고 하는데요. 서늘한지역에서 자라는 특성때문에 북부지방에서 소량으로 재배되었기때문에 많은분들이 익숙치 않은 곡물이라고 합니다. 오늘은 귀리 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
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1. 섬유질과 단백질이 풍부하게 들어있습니다.
귀리는 100g에 380kacl입니다. 고열량식품은데요. 이에 지방은 6.5g, 탄수화물 67g, 단백질이 13g 포함되어있다고 합니다. 그리고 이 성분들 중, 10g의 식이섬유가 들어있고 당분이 1g 들어있다고 합니다. 섬유질은 남성의 경우 하루 38g, 여성의경우 25g을 섭취해주는게 좋다고 합니다.
2.심혈관을 건강하게 해줍니다.
귀리에는 위의 소개처럼 섬유질이 굉장히 풍부하게 들어있고, 콜레스테롤이 전혀 들어있지 않다고 알려져 있습니다. 귀리의 섬유질중 대부분이 베타 글루칸으로 이루어져 있습니다. 섬유질은 몸의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데요. 이 콜레스테롤은 혈액들을 흐르며 동맥벽에 쌓인다고 합니다. 이러한 결과로 인해 혈류가 방해되고, 혈압이 높아져 고혈압에 이르게 되는데요. 이러한 효능으로 인해 심혈관질환을 예방할수 있다고 합니다.
3 혈당수치를 낮춰줍니다.
당뇨를 관리하기 위해서는 혈당수치를 낮춰줄 필요가 있는데요. 한 연구결과에서 오트밀을 꾸준하게 섭취시킨 환자들의 혈당수치를 연구한 결과 수치가 낮아졌다고 알려졌습니다. 섬유질이 풍부한 곡물들을 자주 섭취해주면 혈당 수치를 낮추는데 큰 도움이 된다고 합니다.
4. 유방암을 예빵할 수 있다.
섬유질은 굉장히 좋은 식품입니다. 암에 대한 특효이기 때문인데요. 하버드대학에서는 연구결과로 풍부한 섬유질이 들어있는 곡물들을 꾸준히 섭취해준 결과, 유방암의 발병도를 낮춰주었다고 합니다. 또한 청소년기, 성인초반에 섬유질을 먹은 여성분들과 먹지않은 여성분들의 발병도도 차이가 났다고 합니다.
5. 여성들의 건강에 좋다.
귀리에는 비타민B가 풍부하게 들어있습니다. 이 비타민은 우리몸에서 필수비타민인데요. 특히 엽산은 여성들의 건강을 관리하는데 큰 효능을 발휘한다고 합니다. 적혈구가 생산되는것들을 도와주기때문에 빈혈을 막아주고, 유방암, 자궁경부암에도 뛰어난 효능을 봉니다고 합니다.
6. 피부미용을 관리하는데 좋다.
항산화 성분은 우리 몸에서 산화 스트레스를 일으킵니다. 이러한 이유로 인해 세포가 손상되는것을 방지해주고 염증도 막아주는 효능을 보이는데요. 귀리안에 들어있는 마그네슘, 아연, 구리, 망간등의 높은 미네랄함량으로 인하여 피부의 노화를 맞춰주고 피부트러블을 낮춰준다는 연구결과가 있습니다.
7.면역력을 높여줍니다.
귀리의 효능 중 좋은것은 면역력을 높여주는것입니다. 우리 몸의 면역력이 높으면 좋은데, 특히 요즘같이 코로나로 문제가 될때 면역력이 높으면 이를 예방할 수있습니다.
8. 귀리 부작용
귀리에는 섬유질이 많이 들어있기때문에 많이 섭취를 하게되면 속이 더부룩해지고, 가스가 차는 현상이 일어난다고 합니다. 또한 칼로리가 높은편이기에 많이 드시면 살이 찔수도 있습니다.